当前位置:

首页 > 理论研究

理论研究

四措并举做好人大评议工作

作者:余洪刚     日期:2020-09-18     浏览:

  监督权是宪法和法律赋予人大的重要职权,工作评议则是行使人大监督职权的“一把利器”。开展工作评议,既有利于人大自身拓宽监督形式、增强监督实效,同时对于促进政府部门依法行政、履职为民也具有十分重要的意义。

  一是人大要科学评议。做好评议工作,人大组织是前提。人大要科学安排。“凡事预则立,不预则废。”开展工作评议分为动员、调查、评议、整改四个阶段,历时数月,时间跨度大,工作内容多,更需要提前谋划、做好准备。要把评议工作列入人大年度工作计划,及早规划,统筹安排,精心组织。郯城县人大在科学谋划的基础上更加注重民声、关心民意,一般在人代会期间由代表根据群众关注的热点,票决确定被评议部门。人大要科学选题。对拟评议的部门,要制定好评议方案,明确评议内容,精确评议选项,主要围绕部门依法履职、贯彻党委决策、解决群众诉求,特别是办理落实人大决定、审议意见、代表意见建议等事项开展评议。人大要科学评议。坚持实事求是原则,听真言、察真情,深入查找被评议单位在工作作风、工作方式、工作效果等方面存在的主要问题,做到问题找得准、找得实。要综合采用听取汇报、查看现场、发放民意测评表、设置征求意见箱等多种形式,广泛听取基层干部群众、人大代表、被评议部门服务对象的意见和建议,力求多方面掌握真实情况,多层面听取社情民意,切实做好评议的基础性工作。

  二是政府要重视评议。做好评议工作,政府重视是关键。政府要重视评议的重点。“一府一委两院”由人大产生,对人大负责,受人大监督。政府要正确认识人大监督的法定性、权威性,加强组织领导,动员部署被评议部门明确人大评议工作重点,把接受评议纳入日常工作,对照评议要求积极自查。政府要重视评议的过程。政府要实时跟进人大评议工作,协调调度被评议部门搞好配合,做好对接。在评议的过程中,应充分利用政府网站、微信公众号等平台,加强对评议工作的宣传报道及部门工作的政务公开,使群众更加了解评议动态,更加理解政府工作。政府要重视评议的结果。人大提出的评议意见,代表着广大群众的真实意愿和热切期盼。政府要高度重视,牵头主动认领,积极做出承诺,督促有关部门逐步化解问题,解决群众诉求,取得群众认可。对部门整改落实情况,政府应加大督查考核力度,形成合力,传导压力,推动问题即知即改、落实落细。

  三是部门要习惯评议。做好评议工作,部门配合是基础。部门要习惯人大评议。“群众满意不满意,高兴不高兴,答应不答应,是衡量政府工作的唯一标准。”人大代表人民开展工作评议,既是推动工作的重要手段,更是对部门工作的一种支持和促进。部门要进一步提高对开展工作评议重要性的认识,积极接受评,切实配合评。部门要习惯揭短亮丑。人大在充分调查研究的基础上提出的有针对性、群众反映强烈的问题,为部门“照”出了日常工作中的短板、群众不满意的弊端。部门要正确对待人大反馈的问题,不怕揭丑、不惧亮短。也可通过设立公开窗口平台、公布监督电话和网站等举措,进一步增加工作透明度和群众参与度,把主动公开常态化、固定化,加强与群众的联系,自觉接受群众监督。部门要习惯依法整改。整改是工作评议的核心所在,也是人民群众关注的重点。被评议部门要尽力解决问题,狠抓整改到位。对思想、工作作风等方面存在的问题,要通过加强干部职工理论学习、严格教育管理等形式进行改进和完善;对于工作体制机制、方式方法上存在的问题,要以改革创新的精神,认真研究整改措施;对于政策和职责范围内、有能力办到的问题,要积极创造条件,尽力而为,尽快办理,不打折扣,以实际行动取信于民;因条件和政策限制暂不能办理的,要做好解释和答复工作,消除误会隔阂。

  四是代表要积极评议。做好评议工作,代表参与是根本。人大代表要潜下心来衷心履职。代表是人大工作的主体,更是联系人民群众的桥梁纽带。要时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,将参加工作评议、提出意见建议作为执行代表职务、发挥代表作用的重要途径,紧紧把握评议工作的重点和内容,围绕群众所思所盼摸情况、找问题、提建议。人大代表要扑下身子深入调研。“没有调查就没有发言权。”代表要在扎实开展调查研究上下功夫,坚持深入实地、深入基层、深入群众,采取走访群众、电话了解等方式,广泛听取群众的意见,找准群众不满意的痛点、堵点、难点,提出切实可行的建议。人大代表要拉下面子搞好评议。开展工作评议,根本目的是促进部门进一步增强服务意识,提高为民办事效率。对于群众反映的问题,代表要勇于提出、善于提出,督促部门进行整改。要树立实事求是和公正公平的理念,综合人民群众的评价、部门工作作风、履职业绩以及整改问题等方面情况,对被评议单位作出客观真实的满意度评价,确保工作评议取得实实在在的效果。