当前位置:

首页 > 理论研究

理论研究

县级人大常委会应充分发挥主任会议职能

作者:区人大法制委     日期:2020-05-06     浏览:

  人大常委会主任会议作为一个法定机构,负责处理常委会的重要日常工作。主任会议人员少,便于组织,方便灵活,效率高。实践证明,县级人大在人代会闭会期间,能否充分履行宪法和法律赋予的职责,主要取决于常设机关人大常委会,而常委会主任会议的工作,又直接影响着常委会的运作效率。

  主任会议作为地方国家权力机关的一个组织机构,法律赋予一定的职权,当它依法履行职责时,其行为就具有法律效力。那么县级人大常委会在日常工作中如何更好地发挥主任会议职能作用?

  1、加强对本行政区域贯彻实施宪法和法律情况的调查研究,加强对国家机关重要工作运行情况的观察分析,及时抓住重大问题,建议常委会实施监督。同时,对政府发布的行政措施、决定、命令、规章以及“两院”具有法律效力的文件加强审查,如发现其中与宪法、法律、法规或人大决议相抵触的,及时提出纠正意见,使权力机关的事后监督与事前、事中监督更好地结合起来。

  2、弥补常委会会议不能经常举行、会议议题不能涉及过多的不足,就本行政区域贯彻执行重要法律法规和重大方针政策的情况,时间性较强的中心工作情况,与人民群众生产、生活密切相关的重大问题,以及听取政府、“两院”的专题工作汇报,提出意见和建议,使权力机关的被动式监督与主动式监督有机地结合起来。

  3、把检查人大决议、决定的贯彻执行情况列为重要日常工作,认真组织视察、调查,加强跟踪监督,督促“一府两院”贯彻落实。

  当然主任会议应遵循以下原则:

  1、合议制的原则,即与人代会、常委会集体行使职权相一致,主任会议讨论、决定的事项,必须集体进行,个人无权决定。

  2、合法性的原则,即主任会议作为人大的一个领导集体,它所议决的事项,必须是法律规定的属于主任会议职权范围的事项,不允许超越法律规定,去包办、代替常委会的职权。

  3、不直接行使地方国家权力的原则,即主任会议不像人代会、常委会那样直接行使地方国家权力,而是采用议案的方式提请常委会审议决定,通过常委会行使权力。也不以独立机构的名义直接对外行文,讨论、决定的事项一般采用编印《主任会议纪要》或由常委会办公室行文。