当前位置:

首页 > 理论研究

理论研究

人大代表通过“三个结合”审议各项工作报告

作者:区人大法制委     日期:2020-04-30     浏览:

  人大代表在人民代表大会会议期间听取和审议工作报告,一方面是讨论国家大事,为国家的发展和社会主义民主法制建设献计献策;另一方面是对工作作出评价,推动其认真履行宪法和法律赋予的职责。如何审议好工作报告,人大代表可以着重把握以下几点:

  1、把审议工作报告与反映人民群众的意愿结合起来。我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切工作都必须以人民的利益为重。人民代表大会是人民行使国家权力的机关,人大代表是人民选举产生的代表,必须维护人民的利益,关注人民的生活,反映人民的声音。因此,人大代表审议工作报告,就要看他们的工作是否维护了人民的利益,是否关注了人民群众的生活,是否解决人民群众关心的热点问题。

  2、把审议工作报告与通过的上一年工作报告结合起来。上一年的工作报告一般在总结一年工作的同时,还提出下一年工作的任务和具体工作安排,有时还针对上一年工作的不足提出一些改进的措施。工作报告经人大代表审议后,一般都要由本级人民代表大会会议通过表决形成一个决议,对过去的工作作出评价,对下一年的工作提出要求。审议工作报告,就要结合上一年工作报告和上一年人民代表大会会议关于工作报告的决议,看一看在过去的一年是否按照工作报告

  中的安排和决议中的要求去做的,是否完成了工作报告和决议提出的任务,对上一年提出的工作中存在的不足改进得怎么样。进而提出审议意见,表明对工作报告和实际工作的态度及进一步改进的措施。

  5、把审议工作报告与行使人大代表的其他权利结合起来。按照宪法和法律的规定,人民代表大会会议期间,人大代表有权提出询问,向有关机关和部门提出批评、意见和建议等。审议工作报告时,代表可以根据情况把宪法和法律赋予的其他权利运用起来。不清楚的问题可以询问,有建设性和批评性的意见可以提出议案或者批评、意见和建议,使对工作报告的审议更有质量。