当前位置:

首页 > 理论研究

理论研究

决战决胜脱贫攻坚的科学路径

作者:程茜     日期:2020-03-03     浏览:

       新年前夕,习近平主席在发表新年贺词中指出:“2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。”习近平总书记关于脱贫攻坚的最新重要论述,科学阐述了决战决胜脱贫攻坚的科学路径。

       一、坚定信心是基础。打赢脱贫攻坚战,是2020年如期全面建成小康社会的底线任务,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,也是中国共产党向全国人民和全世界的庄严承诺。行百里者半九十。脱贫攻坚越到紧要关头,越容易松劲、跑偏、滑坡。从重大决定性成就到全面打赢,仍需付出艰辛努力。只有增强责任感紧迫感,始终保持打攻坚战的状态,坚定必胜信心尽锐出战、迎难而上,一鼓作气真抓实干、精准施策,才能如期完成脱贫攻坚任务。

       二、坚持目标标准是前提。脱贫攻坚的目标就是到2020年确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。脱贫攻坚的标准,就是稳定实现贫困人口“两不愁三保障”,即不愁吃不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障。要咬定目标不放松,就是要在脱贫标准上,既不能脱离实际、拔高标准、吊高胃口,也不能虚假脱贫、降低标准、影响成色。把握脱贫攻坚正确方向,就是要确保目标不变、靶心不散,聚力解决绝对贫困问题,加大对非贫困县、贫困村内贫困人口的支持,严格执行贫困县退出标准和程序,确保脱贫成果经得起历史检验。

       三、提高脱贫质量是关键。确保高质量脱贫,就要强化问题意识,坚持问题导向,“要整治问题不手软”,切实把精准扶贫精准脱贫方略落到实处。一是要解决好脱贫攻坚专项巡视发现的问题,确保件件有着落,条条有整改,举一反三。二是要以问题整改促进作风转变,及时解决脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义现象。三是对群众反映的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,要高度重视并坚决克服,建立起预防急功近利、虚假政绩产生的机制制度。四是强化风险意识,加强脱贫攻坚潜在风险的防范。五是要实行最严格的考核评估制度,确保脱贫质量不断提高,做到脱真贫、真脱贫。

       四、落实责任是保障。脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗。进一步落实好政治责任。切实加强党对脱贫攻坚的领导,各级党委和政府要坚决把责任扛在肩上,着力抓重点、补短板、强弱项。进一步落实好大扶贫责任。坚持大扶贫格局,实行政府、市场、社会互动和专项扶贫、行业扶贫、专项扶贫联动,凝聚全社会脱贫攻合力。进一步落实好精准扶贫精准脱贫方略。聚焦深度贫困地区深度贫困问题,聚焦“两不愁三保障”的薄弱环节,加强扶贫同扶志扶智相结合,对返贫人口和新发生贫困人口要及时予以帮扶。进一步明确巩固脱贫攻坚成果的责任。贫困县摘帽后,不能马上撤摊子、甩包袱、歇歇脚,要继续完成剩余贫困人口脱贫问题,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

       五、提高攻坚能力是根本。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关键在干部队伍作风和攻坚克难的能力。一是要始终把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设。二是要加强干部培训,促进各级干部运用习近平扶贫重要论述指导实践、推动工作的能力,树立正确政绩观,不断提高精准扶贫、攻坚克难能力,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。三是要及时纠正脱贫攻坚中反映的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。