当前位置:

首页 > 理论研究

理论研究

人大“决议”“决定”之我见

作者:区人大社建委     日期:2019-11-14     浏览:

  我国宪法和法律赋予各级人民代表大会和县级以上各级人民代表大会常务委员会的职权主要可以归纳为四大项:立法权、决定权、任免权和监督权。各级人大及其常委会在行使这四项职权时,往往以“决定”或“决议”来作为最终的表现形式。

  “决议”和“决定” 都是人大及其常委会对有关事项、工作或问题所做的结论、安排和指令等,都必须经过人民代表大会全体代表会议或人民代表大会常务委员会会议认真审议和讨论并进行表决,以法定人数通过方能生效,且都具有权威性、普遍约束性和指示性,一经公布,必须贯彻执行。

  关于人大及其常委会的“决议”和“决定”,宪法和有关法律并没有明确的规定予以区分和界定,在实际工作中,有时也存在“决定”与“决议”使用混乱的情况。目前,关于“决定”与“决议”的区别也有好多方家之言,但是过于笼统,有些地方不够严谨。

  我们不妨以人大“四项职权”来划分“决议”和“决定”。虽然人大“四权”有时有些交叉,但一般而言,在行使“立法权”和“任免权”时,需要做出“决定”而不是“决议”,而在行使“决定权”和“监督权”时,既可以做出“决定”,也可以做出“决议”。至于在行使“决定权”和“监督权”时,什么情况下做出“决定”,什么情况下做出“决议”,可以从以下几方面综合区分:一、从范围上看:“决议”多是本行政区域内全局性、原则性的重要问题、重大事件或活动,具有宏观性和指导性;“决定”大多涉及某一领域、某方面的重要事项和重大活动的决策和安排,比较具体、明确,具有较强的针对性和总结性。二、从内容上看:“决议”是一种带有批准、宣告、结论、确认、表态性的文件,主要指向受人大监督的“一府两院”;“决定”是对人大及其常委会职权范围内的事项直接作出安排,是一种对问题作出实体性规定的文件。三、从议题来源上看:“决定”一方面来源于人民代表大会主席团、专门委员会或人大常委会主任会议提出的应该经过审议、讨论决定的事项,另一方面来源于党委的主张或意图需要经过人大及其常委会通过法定程序变成国家意志的事项;“决议”多是与“一府两院”的工作报告或议案联系在一起,需要人大对报告或议案中提出的事项和行为进行评价、批准和认可。

  不难发现,人大及其常委会的职权中,“立法权”和“任免权”大多符合凡前面三条关于“决定”的描述,所以一般用“决定”。当然,在行使有“决定”字眼的职权(属于“决定权”范畴)时,显然也应当做出“决定”而不是“决议”。