当前位置:

首页 > 理论研究

理论研究

乡镇人大监督之我见

作者:区人大社建委     日期:2019-10-24     浏览:

  乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,是我国人民代表大会制度的重要组成部分,也是直接联系人民群众的桥梁和纽带。新形势下充分发挥好乡镇人大职能作用, 扎实推进乡镇人大工作,对全面落实科学发展观,加快经济社会发展,推进民主法制建设,构建和谐社会具有十分重要的现实意义。就如何充分发挥乡镇人大职能,笔者浅谈几点认识:

  一、乡镇人大监督存在的问题和缺陷

  (一)乡镇人大的法律地位没有完全得到社会的重视。在实际生活中人们对人大的性质、地位、作用认识不足,乡镇人大的法律地位得不到社会的充分重视。

  (二)乡镇人大的职权没有得到充分的行使。从实际情况看,乡镇人大的工作,距法律和人民群众的要求差距较大,没有“尽职尽责”。

  (三)乡镇人大的自身建设不能适应形势的需要。目前乡镇人大自身建设还存在着“人员配备不强,人员少,兼职多”等诸多实际问题。

  (四)乡镇人大代表的作用没有得到很好地充分发挥。一些代表认为自己当代表是一种荣誉,而不是一种职务,缺乏参政议政的积极性。

  二、加强和改进乡镇人大监督工作的几点建议

  (一)转变和提升认识,做到勇于监督。随着社会事业的发展,民主和法制建设将逐步完善,人大的性质、地位将进一步为人们所认识。《监督法》的颁布和实施,人大的监督作用也必将进一步充分发挥出来。我们应当充分认识到乡镇人大作为地方国家权力机关对政府及其职能部门的监督是宪法和法律赋予的职责,是人民行使国家权力的体现,是代表国家和人民的最高层次的监督。乡镇辖区内的国家机关,必须接受监督。乡镇人大的同志要树立依法、全面、有效地行使职权的观念,只有认识提高了,才能增强监督意识,强化监督措施,加大监督力度,实现有效监督。

  (二)加强培训,提高整体素质。人大代表履行代表职责,行使代表权力,监督政府工作,做到为民办事、代民传言,这就对人大代表的素质有了更高的要求。乡镇人大代表大多是基层的农民,自身素质参差不齐。因此,加强代表学习,优化代表结构,提高代表素质是充分发挥代表作用的基础。一是在人大换届选举中,把好代表素质关。把那些既有较高的思想文化素质,又能在经济建设中起到模范带头作用,并且受到群众拥护、有较强参政议政能力的人选入代表队伍中来。二是经常性开展代表小组集中学习和形式多样的培训,如专人授课、典型交流、以会代训、共商座谈等,组织代表学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,学习党的路线方针、政策,提高他们的议政履职水平和监督本领。

  (三)创新机制,激发代表工作热情。基层代表事务繁忙,代表之间缺乏经常联系,所以,乡镇人大组织代表活动,搭建活动平台是充分发挥代表作用的关键。一是不断完善各项行之有效的联系制度,特别是要建立主席团成员分片联系代表,代表分片联系选民制度、接待日制度、走访慰问制度、重大情况通报制度等。二是坚持开展各项有具体内容的代表活动,通过走访代表,召开代表座谈会,举行政情通报会,开展代表视察、调研,具体为民办实事等,积极创造条件,为代表履行职责搭建平台,提供服务。三是在闭会期间认真催办、督办代表的批评、意见和建议。代表提出的议案、批评、意见和建议是代表充分发挥作用的重要形式,要做到事事有交待,件件有答复,使代表的民主权利得到尊重,让代表的作用得到充分充分发挥。要经常组织代表开展调研、视察、评议活动,充分充分发挥代表的议政履职监督作用。

  总之,新形势下要充分发挥好乡镇人大职能不是一撮而就的,需要一个漫长的阶段,相信在各级党委的坚强领导下,在广大代表与各级人大工作者的共同努力下,乡镇人大工作一定会不断地完善,并逐渐走向成熟。